2013年 06月 21日
一人で焼いた初めてのパンとクラムチャウダー☆
先日、パン教室に行ってから、初めてのパン作りです。
ESSE 2013年 3月号を引っ張り出してきて、「ポリ袋で作るパン」という記事から、分量は参考にして、ホームベーカリーでパン生地を作りました。
はじめは、簡単そうな、白パンを作りました。
作業する板や人工大理石の代わりは、お盆で代用。
案外、生地をクルクルと丸めても、くっつきにくかったし、何とかいけそうだなあと思います。
焼きたてはもっちりして、美味しかったです。
調子が出てきて、レーズン入り白パンも作りました。
お家で、パンを作られている方は、本格的な道具でされているのかな?
それとも、代用で?
これさえあれば、便利だよとか教えて欲しいです
圧力鍋で作ったクラムチャウダー。
こちらも加圧時間は3分で出来ます。
昨日は、肌寒い1日だったから、ちょうど良かった。
最近、細切りレタスの上に皿うどんの麺をトッピングして食べるのが好きです。
スーパーの野菜売場で見つけたのですが、パリパリ食感がレタスの歯触りと合うみたいですよ。
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