2014年 02月 10日
焚黒糖で味付け薄揚げ☆
京あげが特価だったから、お揚げさんを炊いてみました。
ラジオクッキングで、聞いたお揚げさんレシピを少しアレンジしました。
(上野砂糖HPのあつこにお任せを参考にさせて頂いています。)
上野砂糖 焚黒糖
去年、梅シロップを作るときに、上野砂糖さんの焚黒糖の固形タイプを使ったのですが、すごく美味しく出来たので、今回も楽しみでした。
『きつねうどんのおあげ』
材料
京あげ6枚(半分に切る)
だし汁500cc
上野焚黒糖(粉状)50g
醤油大さじ4
みりん大さじ2
①だし汁に、焚黒糖、醤油、みりんを入れて煮立てる。
②油抜きした揚げを入れて、アルミホイルで落とし蓋をして30分くらいだし汁が無くなるまで煮る。
火加減は、中火から弱火で見ながら加減してください。
だし汁が無くなるまで煮れば出来上がり。
冷凍保存も可能ですし、たくさん作ってもOKです。
細かく切って散らし寿司に混ぜても美味しそう!
分かりにくいでしょうか…。
こんな感じでコトコト煮ました。
煮上げたお揚げさんの半分は、ラップして冷凍しました。
お揚げさんが丼いっぱいに広がるきつねうどんは、大好評でした。
お揚げは、うどんの鍋で温めるより電子レンジなどで温めてから、最後に乗せた方がいいようでした。
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