2016年 02月 03日
ごはんでパン☆
図書館で借りた本のうちの1冊。
「米粉でなくてもごはんでパン」
我が家にはホームベーカリーがあるけど、最近焼いたパンが何故か失敗で。
色々調べたけど、やっぱりイーストが古かった?とか色々思いながら、新しいドライイーストを買って来たので、作ってみました。
やっぱり原因はイーストが古かった!!
膨らんで、きれいなパン。
材料は、ごはん100g、強力粉など普通のパンの材料だけ。
しかも、この本はホームベーカリーでごはんを使った生地も載ってます。
ずいぶん前にごはんを入れたパンが流行ってて、よく焼いたなあって思い出して。
ほんのりあまくて、中身がつまった感じ。
しかもキメが細かい。
出来上がりを試食したら、みんな美味しいねといってくれました。
早焼き3時間でこんなにいいパンができちゃうなら、定番化しようと思うわ~。
今度は、ごはんのパン生地に挑戦しよう。
これは全くの初挑戦。
ごはんのパン生地でも美味しく出来るといいな(*^^*)
ランキングに参加させていただいております。
ぽちっと1回押していただけると、励みになりますのでよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
レシピブログにも参加しています。
こちらもよろしくおねがいします(*^_^*)