<   2013年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

今まで、梅酒や梅干しを漬けたことありません。
母は、昔やっていましたので、何度かお手伝いしたことがありました。
竹串でヘタを取るなど…。

今回、やってみようと思ったのは、ラジオの料理コーナーをたまたま聞いていて、黒糖を使った梅シロップ作りについて、話されていたからです。

梅酒にすると、子供たちが飲めないから、梅シロップにしようって012.gif

今は、ネットで色々調べれるから、便利ですよね。
梅を凍らす方法なんてのも出てきましたよ!

使ったのは、青梅1キロ、上野砂糖の焚黒糖500グラム、氷砂糖500グラム、お酢150cc。

e0278508_9315227.jpg


e0278508_9321590.jpg


3週間ほどで飲み頃になるそうですよ。
5倍でソーダーやお水で割ってもいいし、大人はお酒を少し入れても美味しいそうですよ。
梅は、体にいいから、家族で楽しみたいです。

楽しみだなあ060.gif
[PR]
by daffy-at | 2013-05-31 09:38 | Comments(15)

先日買った魚焼きグリル用フライパン『グリルピザプレート』を使った、簡単焼き野菜メニューをしてみました。

このフライパンですが、今週、ラジオを聴いていて紀伊国屋の本屋さんの店員さんもよく売れてるって紹介していて「もう持ってるよ~」と心の中で思ってました。



今年初めて、とうもろこしを買いました。
もう、そんな時期なんですね♪

それから、アスパラベーコン。
アスパラとベーコン、なんで合うんでしょうね。

フライパンに並べ、あらかじめ余熱しておいた魚焼きグリルにいれました。
弱火で時々様子を見ながら、コーンだけひっくり返したりして、5分位で焼けました。
e0278508_6173375.jpg



次に、空豆を焼いてみました。
おつまみに、いいですよね。
空豆、実は最近食べるようになったのです。

フライパンに、並べてグリルに入れるだけ。途中、ひっくり返しました。
ちょっと焦げ目がついても、皮を剥いちゃうから大丈夫。
皮がはじけて、より剥きやすくなっていましたよ。
e0278508_6171561.jpg


コーンは、何もつけなくても甘くて、バーベキューのコーンの味になりました。
これは、コーンが甘かったのか、魚焼きグリルがよかったのかわかりませんが、とにかく美味しいですね。
いつも、ゆでたり、蒸したりしても何故か子供が食べないのです。
今回は、食べてました012.gif

アスパラベーコンは、言うまでもなく…。相性バッチリで。

5分で出来るなら、簡単です。
倍量必要でしたね~♪

空豆は、もうこの方法に限る!という感じでしょうか。
剥きやすいし、何もつけなくてもお豆の味で食べれました。
焼き野菜が、こんなに美味しいなんて060.gif

今日も、買ってこよう!
[PR]
by daffy-at | 2013-05-30 06:19 | 料理 | Comments(12)

先日、スーパーでくまモンのパッケージのインスタントラーメンを見つけました。
くまモンだから、買ってしまいました。
おうちにある、くまモンのゆらゆらソーラーフィギュアは、今も元気に動いていますよ♪


こちらのラーメンは、熊本県産の小麦粉を使った麺に、熊本県産豚肉パウダーを使ったとんこつスープのラーメンですって。

e0278508_22415255.jpg


ニラともやしのラーメンにしました。
最後に、溶き卵をいれてフワッとさせた食べ方がオススメだそうです。

e0278508_22452874.jpg


厚揚げのキノコあんかけは、生姜の絞り汁をいれて、さわやかに。



今、気になっているのが、北海道の『しろくまラーメン』なんです。

インスタントラーメンだけど、1食で結構高いです…。
[PR]
by daffy-at | 2013-05-29 05:48 | 料理 | Comments(10)

バナナとヨーグルトで☆

バナナを1房、毎週土曜日に買います。
最近は、暑いからバナナの熟れ具合がめちゃくちゃ早いのです。

そこで、バナナの消費のために2品、デザートとおやつを作りました。

まずは1品目。
バナナ ヨーグルトのケーキ。
材料は、バナナ2,3本、ホットケーキミックス、プレーンヨーグルト1/2パックぐらい。
バナナを潰して、後の材料を混ぜるだけ。
アルミカップが大量に余っているので、それに入れてオーブンで焼く。
e0278508_552116.jpg


たくさん並んでると、なんだかかわいいですね012.gif
甘味は、ホットケーキミックスとバナナの甘さだけ。
ヨーグルトも低脂肪にして、カロリーオフに。


もう一品は、フリーザーバッグの中で、バナナ1本と変色を防ぐ為のレモン汁を少し入れて、ぐちゃぐちゃ潰します。
そこへ、プレーンヨーグルト500gとハチミツをいれて、もう一度ぐちゃぐちゃ混ぜて冷凍庫へ。

数回、ぐちゃぐちゃ潰しておくと、やわらかいフローズンヨーグルトの出来上がりました。
フリーザーバッグの中で、作るので洗い物もありません。

どちらも簡単だから、子供たちと作ってみてもいいかもしれません。

バナナヨーグルトケーキは、冷めてももっちりした食感で美味しかったです。

フローズンヨーグルトは、さっぱりとしていて美味しかったです。
ヨーグルトだから、翌朝のお通じもよかったです。

今回、ケーキは、オーブンで焼きましたが、先日買った魚焼きグリル用フライパンを使えば、早いかなと思いました。

ホットケーキミックスは、万能だなあ001.gif
[PR]
by daffy-at | 2013-05-28 05:30 | スイーツ | Comments(10)

先日、関西の朝の情報番組『おはよう朝日です』でやっていた『魚焼きグリル フライパン』がすごく気になり、注文してみました。

TVでは、フライパン付きレシピ本で紹介されていたのですが、今回はフライパンのみを購入しました。
フライパンのみだと1800円。ムック本だと2100円。
楽天市場の『つぶより!』さんで、注文してみましたよ。(レビューを書けば送料無料でした。)

グリルピザプレート1800円


e0278508_625710.jpg

フライパンのみと言っても、レシピがのった冊子に、10数種類のっていました。

日本製のフライパンで、ガス、IHも使えます。
番組では、ピザの他、空豆やアスパラベーコン、トマトを焼いたもの。
パエリアも紹介していました。
アサリの酒蒸しも、グリルで焼いちゃうそうです。
できあいのフライ物も、このフライパンで温めるとカリッとするみたいです。


魚の臭いは?気になりますよね。

グリル内は、高温300度ほどになるらしいので、オーブンより早く調理でき、においも焼ききってしまうそう。

e0278508_1914669.jpg


トッピングしてから、ガス火で3分焼き、そのあいだに魚焼きグリルを余熱しておきます。
魚焼きグリルに入れたら、3分ほどで出来上がり。

早いし、簡単。
石釜で焼いたようなピザは、美味しかったです。
確かに、電気のオーブンだと、余熱に時間もかかるし、焼くのも時間がかかります。

ベランダ菜園のバジルがまだ成長してなくて、今回は、ピーマンで彩りを…。
当然、魚の臭いはしませんでしたよ。


バナナケーキや、ビッグハンバーグなど、まだまだ作りたいなと思うメニューがたくさんあったので、これからも使っていきたいと思うフライパンです。



書店にも並んでいますので、機会があれば、チェックしてみてくださいね♪
[PR]
by daffy-at | 2013-05-27 05:21 | 料理 | Comments(10)

先日、LAWSONのポイントカード、ロッピーのメールマガジンで『るみばあちゃんのうどん』がお買得だったのでお取り寄せしてみました。

香川県は、讃岐うどんで有名ですが、るみばぁちゃんの事もしっているというかたも多いのでは?

今日は、釜玉うどんにしてみましたよ。
茹で立てのうどんを生卵にからめて、だし醤油をかけるだけのシンプルなうどん。

麺がもっちり、美味しかった~♪
e0278508_21273699.jpg


大葉つくねは、娘がこねこねしてくれました。
大葉を30枚位入れたら、存在感がありましたよ。
フライパンの中で、焼いて火を通してから、ゴマ油にお塩を少し入れて、カリッとさせました。
ごま塩大葉つくねの出来上がりです。

あと一品は、レンコンチップスです。
青のりがいい香り。
今回もオリーブオイルで焼きました。
おつまみ感覚で食べれますよ012.gif
[PR]
by daffy-at | 2013-05-26 05:41 | 料理 | Comments(4)

昨日は、子供達の小学校の創立記念日で、おやすみでした。
お昼ごはん、なにしよ~!とクックパッドを見ていたら、炊き込みケチャップライスがおいしそうだったので作ってみました。

ケチャップライスをフライパンで作ると、べちゃっとなってしまうし、今日は4人分で、結構な量だから腕も疲れますよね。
そう言えば、オムライスも最近いつ食べたかな?と思うほど、食べてなかったのです。

作り方は、お米3合を普通にあらう。

玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

ウインナーを小口切りにする。

ホールコーンも入れました。

お水の量は、気持ち少な目にしました。

味付けに、ケチャップ、ソースを少し。
コンソメ、バターを少し入れました。

あとは、炊飯器で普通に炊くだけ。
塩コショウは、炊き上がりで少し入れました。

e0278508_1544570.jpg


ふんわりたまごをのせれば、オムライスの出来上がりです。

これが、かなり美味しくて、好評でしたので、また作ろうと思います。
[PR]
by daffy-at | 2013-05-25 05:35 | 料理 | Comments(8)

毎日暑いから、冷たいものばかり飲んだり食べたりしてしまって、ダメだなぁと思っていて。
昨日は、ちょっとスープが飲みたくて、冷蔵庫の残り野菜とたくさんあった牛乳を消化しました。

暑いからさらっとした『ミルクスープ』を作ってみました。

まず、玉ねぎを炒め、そこへ小麦粉を大さじ1だけ入れました。
粉っぽさがなくなれば、ジャガイモ、人参、ウインナーを加え、牛乳をたっぷり入れました。
味付けは、コンソメの素と塩コショウのみ。

あっさりしたスープが完成012.gif

e0278508_55953100.jpg


夕方、スーパーで黒毛和牛のステーキ用のお肉がめちゃくちゃ安くて、さっと焼いてみました。

柔らかくて美味しかった~♪
レタスといただきました。

先週焼いたパンが好評だったので、今週は、朝炊いたごはんが少し残ったので、ごはんいりレーズンパンを焼きました。

ゴパンというホームベーカリーが流行りましたね。
うちは、そんな高いベーカリーではないですが、もっちりして、冷めても美味しいパンが焼けました。



昨日は、また新しいお友達が出来ました。
小学校の役員さんで同じ部の方。
年令が同い年ということで、お茶してきました。

正直、私も緊張してました。
向こうもそうだったみたい001.gif

でも一瞬でその緊張もほぐれました。
なんと実家が同じ大阪のある市。
駅は3つ離れてはいるものの、同級生だから高校受験も同じ問題を解いていたみたいで学区が同じでした。
学校は、違いますが、その当時の学校生活はよく似たもの。
そんな話で盛り上がって、楽しく過ごしてきました。

こんなとこで、出会う?とかいいながらね♪
[PR]
by daffy-at | 2013-05-24 06:18 | 料理 | Comments(10)

大葉づくしの夕食☆

我が家の大葉、いま最盛期です。
採っても採っても、生い茂っています012.gif

昨日もめちゃくちゃ暑かったので、お素麺にしました。
奈良県には、三輪素麺というブランドの素麺があります。
これは、去年買った『三輪素麺山本』さんの素麺です。


トマトと大葉の素麺にしました。
これは、素麺を細目のパスタに変えるとトマトの冷製パスタになります。

トマトは、すこし熟した方が美味しいです。
そして、早めに作って冷蔵庫で冷やしておくことがポイントです。

まずは、トマトの皮を剥き、適当な大きさに切ります。
ボウルにいれて、お塩とエクストラバージンオリーブオイルで味付けします。
大葉も刻んでいれて、その後、冷蔵庫で保存します。

あとはお素麺やパスタを茹でて氷水に冷やして、水をよく切り、ソースと絡めます。
お好みで、塩をクレージーソルトにしても美味しいです。

e0278508_5192520.jpg


スルメイカが安かったので、オリーブオイルで炒めました。
味付けは、クレージーソルトのみです。
最後に大葉を散らして、さわやかなイカの炒めもののでき上がり。

新玉ねぎの冷しゃぶサラダにも、大葉。
今日の夕飯に大葉は、30枚位使いました。
お皿に緑があるとキレイですね♪

今日は、子供達の遠足。
今からお弁当を作ります!
行き先は3年生が大阪と6年生は、地元奈良県の飛鳥。
石舞台など古墳めぐりだそうですよ。

お天気は良さそう058.gif
[PR]
by daffy-at | 2013-05-23 05:28 | 料理 | Comments(10)

最近、主人の出勤時間に合わせて子供たちが起きてしまいます。
『まだ5時やん』と思いながら、こっちは眠いのに~!
子供たちは、朝からハイテンション。

6時過ぎまで、お布団で騒ぎまくって、結局眠れないのです。

最近、早起きして朝御飯をたべてから見ている『NHK Eテレの0655』という番組。
ご存知ですか?
6:55からの5分番組なのですが、これが結構面白いです。

飼いねこや犬のかわいい写真を歌にのせて紹介するコーナーは、私も好きです。

今週のおはようソングの中に、吉本の芸人ブラックマヨネーズのお二人がおばあさんの格好で、『電車で化粧はやめなはれ』という歌を歌うのですが。
踊るお二人はなかなかみれないかも!


電車の中で、化粧品をひろげ、マスカラをしている若い女の人を何度も見たことがあります。
電車の中で、全ての化粧を完成させるおばちゃんも見たことがあります。

『あと10分早起きして、素敵なレディになりなはれ』という歌詞。
そのままですよね。

あの番組は、大人も見るべきですね。
一度、見るとハマるかも012.gif



最近植えたバジルが芽をだしました。
その横に、なんとなめこのようなキノコが!
e0278508_12344123.jpg



ななな、なななめこ060.gif
[PR]
by daffy-at | 2013-05-22 05:47 | 生活のこと | Comments(12)

小学生と中学生のママのきまぐれ日記です。日常のお買い物の事、料理の事、大好きなディズニーの事など、日記にしていけたら、と思います。

by みっくんのママ