2012年 12月 02日
今日は、おでん♪
奈良では、最低気温1度、最高気温8度でした。
久しぶりにおでんが食べたくて、朝から頑張りました。
まあ、そんなに頑張ってないですが。
大根下ゆでしたり、餅巾着を作ったり、あぶら抜きしたり、とちょい手間がかかりますよね?
私がおでんをするとき、
1.寒いとき
2.大根が安いとき
3.大好きな別寅の練り製品が安いとき
です。
やっぱ、練り製品が安いときがおでんになりますねー。
底値は、105円。
これが、私の基本です(笑)
おでんのとき、野菜といえば、じゃがいも、大根くらいしか採らないので、シャキシャキ食感のものを出します。
今日は、野菜サラダです。
他のブロガーさんのアイディアを拝借した『ほうれん草のおでん』をしてみました。
温めたお出汁に茹でたほうれん草を投入。
ただこれだけ。
だけど美味しかったな♪
今日のおでんのおススメは、
大根でした。
圧力鍋で2回炊いたからかな?
と思いますが、かなりトロトロに仕上がってます。
みなさんの一番好きな種は、なんですか?
私は、大根です。
コンビニおでんなら、1個80円くらいしますが、今日の大根は、1本97円でした
うちはほぼ1本入れます。
鍋にあふれるほど、つくってもほとんど残りません