2013年 05月 09日
昨日は、ゴーヤの日☆
ゴーヤ、昔は食べれませんでした。
苦いのが、苦手でした。
でも、年だわ~(笑)
美味しく感じるようになりました。
私の作り方は、まず豆腐を水切りしておきます。
最近、面白い水切り方法をネットで見て。
お豆腐のパックの一辺を包丁で切って、立てておく。
豆腐の重みで水切り完成
冷蔵庫に入れておけば、いいだけ。
私は、お豆腐をさっと焼いておいて、ゴーヤなどと炒めます。
きれいに形が残るやり方です。
ゴーヤは、87円だったし、豆腐も70円くらい。
かなり節約できた一品です。
ゴーヤ、子供は苦手。
だから、ゴーヤなしでチャンプルにします。
「ゴーヤの日やから、一枚だけ食べとく」と食べていたけど。
苦い顔してました。
この子たちもいつか、美味しいと食べれる日が来るんだろうなあ♪