2013年 06月 14日
初めてのパン教室 マヨネーズパンとハムロールパン☆
お友達の義理のお母さんがパンの先生で、先生のご自宅で教えていただきました。
初めて手捏ねパンを作りました。
結構力のいる作業ですね。
筋肉痛になりそうな(((^_^;)
パン屋さんになった気持ちです。
パンの成型やクープ(切れ目)を入れたり、ハムを巻いたり、とても楽しく作らせていただきました。
パンを作るための道具類も私の家にはないですが、唯一ホームベーカリーがあるので、機械任せのパン生地は、できそうです。
ネットだと、情報はたくさんあるけれど、こんな風になるとか、こんな感じに丸めるとか、やってみないと分からないことが、パン作りにはあります。
勉強になりました。
こちらが、ハムマヨロールパン。
生地は手捏ねです。
ハートの形になっているのですが、上に玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを混ぜたものを乗せたので分かりにくいかな?
こちらは、マヨネーズパン。
クープを入れてマヨネーズを乗せました。
出来上がりにパセリをのせると、色もキレイ。
スープも教えていただきました。
とても簡単です。
ミニトマトと玉ねぎと卵のスープです。
コンソメスープに、ローリエを入れて玉ねぎが透き通るまで煮たら、塩コショウで味を整えて、ミニトマトを入れて、卵をふわっとさせるだけ。
簡単で美味しいスープは、昨日の晩御飯にも登場させました。
お土産として、4個ずつ頂いて帰りましたので、昨日のおやつに出したら、大好評でした。
足らんわ~!もっと食べたい!!
また、作りたいと思いました。
暑い夏場は、クーラーかけないと出来ないな…。
うちはキッチンに窓もクーラーもないので、夏の家事は、大変!!
ランキングに参加させていただいております。
ぽちっと1回押していただけると、励みになりますのでよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村