2013年 12月 14日
最近買ったもの☆精米器
もうね、精米器まで買っちゃったら、炊飯については、怖いものなし?(笑)
山本電気株式会社さんのライスクリーナー・匠味米RC23です。
こちらは、料理の鉄人の道場六三郎さんプロデュースの精米器になります。
ローマ字で『MICHIBA』って書いてあるでしょ?
大きさは、電気ポットの小さい方くらいです。
早速、玄米を『8分つき』にしてみました。
お米とぬか。
かかった時間は、3合で2分くらいです。
音も、ミキサーより静かだし気にならないです。
ぬかは、お湯を少し入れてみて、手にパックしてみました。
何だかツルッとしっとりしています。
まるでハンドクリームを塗ったかのような…。
米ぬかを使った化粧品もあるもんね~。
顔に塗ってみようかな、今度。
昨日は、精米したお米をつきたてに近い状態にもどす、白米みがき(フレッシュ)をやってみました。
これもまた、美味しいんです。
コイン精米ってね、使ったことある方は分かると思うけど、米が温かくなって出てきます。
これが道場さん曰く、よくないんだって。
この精米器は、熱くならないですよ。
無洗米にしたり、まだまだ色々研究して、健康で美味しいご飯を炊いていきたいです。
米ぬかの使い道のアイディア、何かあれば教えて欲しいです(*^.^*)
ぬか漬け以外で(笑)
ランキングに参加させていただいております。
ぽちっと1回押していただけると、励みになりますのでよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
レシピブログにも参加しています。
こちらもよろしくおねがいします(*^_^*)