2013年 12月 30日
お餅つき☆
餅つき機で作るお餅は、市販の切り餅よりずっと美味しいですよ。
今年は、初めて乾燥の小海老を粉末にして加えた、海老餅も作りました。
こちらは、御座候のあんこを入れたあんこ餅。
蒸したお餅を『つく』時に、ピカッと光る瞬間が、あって。
この時が、良いお餅が出来た瞬間なんですよ。
微妙なタイミングで、米粒が残ってたりね、難しいのです。
つきたてのお餅は、熱いけど、熱いうちに丸めないと丸めにくいので、みんなで熱!熱!と言いながら、丸めました。
まだ子供は上達してなくて、私がほとんどやりましたが。
明日はいよいよ大晦日。
お節料理を作ります。
昨日から少しずつ母が準備し始めていました。
私は、鴨のローストや鶏の照り焼きなどの焼き物中心にお手伝いします。
ちょっと肩凝りもしてきたなあ(^-^;
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