初のいかなごのくぎ煮作り☆

いかなご漁が解禁になりました。
海無し県の奈良県ですが、いかなごは、スーパーで買うことが出来ます。

仕事場のおば様方のほとんどが、くぎ煮を炊くそうで、「いかなごはまだかな、まだかな」と話題になっていました。

解禁日は、1970円という高値!
いかなごは、日がたつにつれて安くなるけど、大きくなるらしいです。
だから、みんな早く炊きたいのかな。

昨日、夕方スーパーの見切りで1000円ちょっとで買えました。
何事もチャレンジ!

焚黒糖を使った
くぎ煮を作ってみました。
e0278508_22071082.jpg

醤油、焚黒糖、お酒、生姜と材料がシンプルだし。
落し蓋をして、炊くだけなので、思った程難しくなかったです。

炊いてる時は、部屋中、甘辛い香りが漂っていました。
もう一回くらい炊いてもいいかな。



ランキングに参加させていただいております。
ぽちっと1回押していただけると、励みになりますのでよろしくお願いします(^-^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


レシピブログにも参加しています。
こちらもよろしくおねがいします(*^_^*)



[PR]
by daffy-at | 2015-02-28 06:08 | 料理

小学生と中学生のママのきまぐれ日記です。日常のお買い物の事、料理の事、大好きなディズニーの事など、日記にしていけたら、と思います。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31