2015年 02月 28日
初のいかなごのくぎ煮作り☆
海無し県の奈良県ですが、いかなごは、スーパーで買うことが出来ます。
仕事場のおば様方のほとんどが、くぎ煮を炊くそうで、「いかなごはまだかな、まだかな」と話題になっていました。
解禁日は、1970円という高値!
いかなごは、日がたつにつれて安くなるけど、大きくなるらしいです。
だから、みんな早く炊きたいのかな。
昨日、夕方スーパーの見切りで1000円ちょっとで買えました。
何事もチャレンジ!
焚黒糖を使った
くぎ煮を作ってみました。

醤油、焚黒糖、お酒、生姜と材料がシンプルだし。
落し蓋をして、炊くだけなので、思った程難しくなかったです。
炊いてる時は、部屋中、甘辛い香りが漂っていました。
もう一回くらい炊いてもいいかな。
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