2015年 05月 13日
豚ミンチでチャプチェ☆
ワンプレートにしたら洗い物も少なくて済みます。
ちょっとカフェ風?
チャプチェ4~5人分
[材料]
国産春雨1袋(70g)
豚ミンチ150g
人参1/3本
にら1束
しめじ1袋
干し椎茸2~3枚
塩少々
牛肉ダシダか鶏ガラスープの素小さじ1
ゴマ油大さじ1程度
焼肉のたれ大さじ4程度
すりごま大さじ2
[作り方]
①春雨を水に浸けておく。(30分位)
干し椎茸を水で戻しておく。
その間に野菜を切り、フライパンにゴマ油を入れ、人参、干し椎茸、しめじを炒める。途中、塩、牛肉ダシダで薄く味をつけて、一旦ボウルへ取り出す。
②同じフライパンに豚ミンチを炒め、色が変わったら水切りした春雨と干し椎茸の戻し汁、焼肉のたれを加え、水分がなくなるまで炒める。
さいごににらを加え、火が通ったら、ボウルに移し、和える。
すりごまを加えて出来上がり。
韓国春雨がなくても、美味しく出来ました。
焼肉のたれは、コストコのプルコギのたれを使いました。
万能たれですよ。
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