らっきょうの甘酢漬け☆

昨日は、らっきょうの甘酢漬けを漬けました。

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鳴門の玉らっきょうは、洗いらっきょうなので漬けるのも簡単。

甘酢は、純米酢500ml、砂糖315g、塩60gでさっと煮たたせました。

1~2週間で食べれるそうです。

去年は、砂糖を黒糖でやってみましたが、今年は普通の上白糖で。

今年も黒糖梅シロップを作る予定です。
紅生姜も作ってみようかと考え中です。
紅生姜は、初めてなので全くわかりません。
普通は梅干しを漬けた赤い酢で漬けるようなのですが、梅干しは漬けないから、どうやって作るんだろうか?
調べないとね~。


今週は、金曜日に大阪のお友達とランチを予定しています。
1年ぶりくらいに会うので楽しみだな♪
場所はね…。
日本橋にある黒門市場という、大阪の台所みたいな所です。


でも、すぐ近くは難波だけど。
久しぶりの都会だわ!


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by daffy-at | 2015-06-01 05:20 | 生活のこと

小学生と中学生のママのきまぐれ日記です。日常のお買い物の事、料理の事、大好きなディズニーの事など、日記にしていけたら、と思います。

by みっくんのママ
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