水に浸したスパゲッティ☆

ずいぶん前になりますが、スパゲッティを水に浸しておくと、スパゲッティのゆで時間が短くなるっていうのを「きょうの料理」で見ました。

e0278508_20370730.jpg

何だか、実験みたいだけど、約2時間程、冷蔵庫で水に浸したスパゲッティです。

これを沸騰したお湯に塩を入れて2分茹でました。
時々様子をみた方がいいかもしれないので、一応2分にしました。

食べたらほぼ、茹であがりのパスタと同じ歯ごたえ!

e0278508_20370830.jpg

たらこスパゲティがすぐ出来ちゃった。

お味は、普通に茹でたパスタと変わらないです。
実際は2分半茹でたかもしれないけど、これなら夏の暑い日にも、パスタが食べれるね…と思いました。

パスタのゆで時間ってね、乾燥パスタに水を吸わせる時間がかかるから長くかかるそうです。

ガス代節約になるし、暑くないし、一石二鳥。

私は、これからは、この方法で茹でちゃうよ。

TVでは、シェフが「まかないで、よく使いますよ~」とおっしゃってた。

なるほどね~、と思いました。

機会があれば、「水に浸したスパゲッティ」で検索してみてください。


ランキングに参加させていただいております。
ぽちっと1回押していただけると、励みになりますのでよろしくお願いします(^-^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

レシピブログにも参加しています。
こちらもよろしくおねがいします(*^_^*)

by daffy-at | 2015-06-23 05:22 | 料理

小学生と中学生のママのきまぐれ日記です。日常のお買い物の事、料理の事、大好きなディズニーの事など、日記にしていけたら、と思います。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31